SAVEURS JAPONAISES : Esthétique culinaire et porcelaines d’Arita

 

Des conférences et des ateliers

Célèbre pour être le berceau de la porcelaine japonaise, la région d’Arita fut aux XVIIe et  XVIIIe siècles un lieu très actif d’exportation de ses céramiques vers l’Europe. Elle demeure aujourd’hui un centre de production brillant où se transmettent des savoir-faire séculaires et se réinvente aussi un art céramique dédié à des objets d’exception notamment accordés à l’esthétique culinaire.

Présentant temporairement au sein de ses collections quelques objets contemporains des fours de Riso, le MNNAG accueille cette saison plusieurs chercheurs ainsi que des céramistes d’Arita pour des conférences et des ateliers destinés à faire découvrir ou redécouvrir l’alliance subtile entre l’art de la porcelaine et le choix des mets, du thé et du saké au Japon.

CONFERENCES

Conférence d’introduction : Arita, berceau de la céramique japonaise.
Avec Michel Maucuer, Shinji Terauchi et Stéphane Castellucio chercheur au CNRS.
Jeudi 17 mars, à 18h30
Durée : 1h30/ Gratuite
Sans réservation préalable dans la limite des places disponibles.
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.

Michel Maucuer est  conservateur en Chef du patrimoine à la section Japon du MNAAG. Il a rédigé de nombreux articles et essais sur les arts décoratifs du Japon notamment sur la céramique. Il a publié en 2009, Céramiques japonaises. Un choix dans les collections du musée Cernuschi.

Shinji Teraguchi est artiste céramiste au sein de l’atelier Riso un des plus éminents ateliers de porcelaine du Japon. Il effectue des recherches sur la céramique ancienne en compagnie de Imaizumi Imaemon reconnu aujourd’hui comme trésor national vivant.

Stéphane Castelluccio est chargé de recherche au CNRS au centre André Chastel. Spécialiste de l'histoire du commerce de luxe, des collections et du goût, il a étudié la réception en France des porcelaines orientales pendant l'Ancien Régime. Il a publié en 2013 Le Goût pour les porcelaines de Chine et du Japon en France aux XVIIe et XVIIIe siècles aux éditions Monelle Hayot, et prépare un ouvrage sur la réception des laques de Chine et du Japon.


Conférence
D’abord, savourez avec les yeux…
L’esthétique culinaire au Japon : un art d’associer les mets aux motifs et aux formes de la porcelaine.
avec Sylvie Guichard Anguis
Samedi 19 mars à 15h
Durée : 1h30 / Gratuite
Sans réservation préalable dans la limite des places disponibles.
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.

Chargée de recherche au CNRS Sylvie Guichard-Anguis est géographe, japonologue et membre du laboratoire « Espace, Nature et Culture (ENeC, Paris 4/CNRS) » Ses recherches portent sur la culture du voyage et le tourisme, la notion de patrimoine culturel, la culture alimentaire au Japon. Elle est aussi maître de thé et appartient à l’école Urasenke dont elle préside une des branches européennes.

Démonstration
Esthétique japonaise dans la pâtisserie artisanale
Avec Narimasa Nakaoka
Samedi 19 mars à 17h
Durée : 45 mn / Gratuite
Sans réservation préalable dans la limite des places disponibles.
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.

Narimasa Nakaoka est maître pâtissier et spécialiste de pâtisserie japonaise artisanale. Très attaché à perpétuer le savoir-faire familial, Maître Nakaoka n’hésite cependant pas à renouveler et réinventer la tradition pour proposer sans cesse de nouvelles créations qui font la part belle aux produits de saison. Il proposera une présentation de ses savoir-faire et à travers eux un aspect de la poésie attachée à la confection des pâtisseries de saison.

 

ATELIERS

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Porcelaines et pâtisseries japonaises : trouver l’harmonie des formes et des couleurs.
Un atelier conduit par les maîtres céramistes d’Arita et Maître Nakaoka spécialiste de la pâtisserie japonaise
Vendredi 18 mars, à 15h
Samedi 19 mars, à 10h30
Durée 2h ou 2h30
Tarif : 26€ la séance
Réservation obligatoire: resa@guimet.fr ou au 01 56 52 53 45
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.

Le goût du saké : savoir le déguster et le servir, savoir choisir les coupes les mieux à même de révéler sa saveur
Dimanche 20 mars, à 15h
Durée 2h ou 2h30
Tarif : 26€
Réservation obligatoire: resa@guimet.fr ou au 01 56 52 53 45
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.

Un autre art du thé : le sencha et les porcelaines d’Arita
Dimanche 20 mars, à 10h30
Durée 2h ou 2h30
Tarif : 26€
Réservation obligatoire: resa@guimet.fr ou au 01 56 52 53 45
R.-V. : Salon Pelliot, Hôtel d’Heidelbach, 19 avenue d’Iéna – Paris 16e.