Tokyo blues & sushis confits

Mercredi 16 janvier à 12h15
 

Documentaire de Frédéric Laffont, 2004, 1h21’

Elle est l'un des chefs de cuisine les plus talentueux de sa génération. A Bordeaux, Genève, Osaka, New York, Kyoto... partout dans le monde on s'arrache ses talents. Elle s'appelle Fumiko. Fumi peut se traduire par « saveurs » en japonais. Grâce à son grand-oncle qui lui transmet sa passion, Fumiko cuisine dès l’âge de quatre ans. «Une cuisine en harmonie avec ce goût si particulier du saké qu’il aimait : les poissons séchés, les nouilles faites main, les prunes. Une cuisine simple », précise-t-elle. Plus tard, formée par le grand chef Alain Passard, elle apprendra à « parler avec les produits », en s’inspirant de leurs couleurs, de leurs formes, de leurs parfums.
C'est un documentaire sur la création, la quête de la perfection et la solitude de l'artiste. Pour Fumiko, la cuisine est un chemin sans fin.

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